富御珠寶

4C

4個C決定鑽石的Point

4C顏色(Color)、淨度(Clarity)、切磨(Cut)、及克拉(Carat) 是評估一個鑽石的基礎,同時彰顯它的主要價值。 當您充份瞭解其組合時,能夠讓您決定最佳價值的美鑽。

4C顏色(Color)、淨度(Clarity)、切磨(Cut)、及克拉(Carat)
是評估一個鑽石的基礎,同時彰顯它的主要價值。
當您充份瞭解其組合時,能夠讓您決定最佳價值的美鑽。

Carat重量

鑽石向來以「克拉」(carat: ct)數為單位,通常以鑽石重量單位的克拉來表示比例幾分。
尤其以1克拉以下的寶石特別明顯。
100分等於1克拉,所以當一顆鑽石重75分時,就表示0.75克拉。

Color顏色

最能顯示出鑽石光澤的光線是無色彩的!
大部份的鑽石多少帶有少許黃色或褐色,若顏色太淺時肉眼是很難察覺的!
有些稀有鑽石帶著非常強烈或罕見的色彩(鮮黃色、粉紅色、藍色、綠色、紫色、或甚至紅色) ,這類型則異常珍貴稀有,同樣可做收藏。

Clarity淨度

淨度是一個鑽石純度的指標,它清楚說明了鑽石無瑕疵的程度。
淨度等級從全美(internally flawless)到高瑕疵(highly imperfect)。
一般而言,鑽石瑕疵包括「污點」及「內含物」。污點是鑽石外部的瑕疵,
通常是切磨的特徵,
大部份污點很小對鑽石的美麗及亮度沒有影響。
而有些則是內含物非用顯微鏡觀看不可的內部瑕疵。

Cut切工

在鑽石上,切磨代表兩個意義。
第一個是形狀(圓形、馬眼形等等,第二種是切磨工的優劣。
鑽石的切磨或「樣式」是所有鑽石特徵中最重要的。
鑽石的比例、磨光及琢面精度決定它可能釋放的光芒及美麗。
鑽石工匠以保持「從原石得到最大重量並盡可能切磨出最好的鑽石」
的收穫率為基準。
一顆一顆完美磨切的圓形鑽石通常只有原石的40%甚或更低的重量。
這就是為什麼磨切較好的鑽石有額外的價值,
也是為何理想的磨切圓形鑽石是所有鑽石中最具價值的。